Nel 1986,
quando ancora non esisteva Windows, e i programmi giravano in MS-Dos, ArticaGel
progettò il 1° Software per la Formulazione e l'Analisi
di un Gelato.
E, in questi anni, i molti investimenti nell'innovazione (studi e ricerche
su algoritmi, creazioni di funzioni innovative, ecc.) le hanno consentito
di mantenere un netto vantaggio sulla Concorrenza, con lo sviluppo di nuovi
Software tecnologicamente avanzati: Gelatissimo, Algidus, Equilibrium, Freezer.
FREEZERLAB
2
E' un Software Professionale per l'Industria, la Gelateria Artigianale,
i Consulenti, i Laboratori di Ricerca & Sviluppo, le Scuole e Università,
che permette di simulare al computer tutte le fasi di Produzione di un Gelato:
1. Formulazione,
2. Analisi
3. Bilanciamento
4. Congelamento/Mantecazione/Estrusione
5. Vendita
1. Formulazione
FreezerLab 2 ha un completo database (in formato Excel, modificabile e
aggiornabile) con cui è possibile formulare in modo semplice qualsiasi Ricetta
per Gelato, inserendo, in modo automatico, gli Ingredienti e le Quantità,
la Temperatura
Gelato e l'Overrun di esercizio.
Potendo, anche, ricalcolare in automatico tutte le singole Quantità con l'input
della Quantità Totale della Ricetta. VEDI
2. Analisi
L'analisi di FreezerLab 2 è quanto di più completa per un Software
per Gelato:
- nutrizionale: % di Acqua/Ghiaccio, Zuccheri, Grassi, Solidi Magri
del Latte;
- fisica/strutturale: Punto di Congelamento, PAC, Indice di Cremosità;
- sensoriale: Dolcezza Assoluta, Dolcezza Percepita;
- economica: Costo;
- packaging: Peso Specifico. VEDI
3. Bilanciamento
E' completamente in automatico.
Formulata la Ricetta non bisogna, cioè, modificare manualmente le singole
Quantità degli Ingredienti per poi andare a controllare se siano o meno corrette.
FreezerLab 2 effettua un "bilanciamento scientifico" di qualsiasi Ricetta
in 3 semplici step:
1. input delle % finali di Zuccheri, Grassi e Solidi Magri del Latte;
2. scelta di 3 Ingredienti, anche non compresi nella Ricetta;
3. tasto Bilanciamento. VEDI
4.
Congelamento/Mantecazione/Estrusione
Inserendo i valori di Temperatura Gelato e Overrun, FreezerLab 2 ricalcola
in modo automatico i valori di Acqua Legata/Ghiaccio, Dolcezza Percepita,
Indice di Cremosità e Peso Specifico, durante le fasi produttive in esame.
In questo modo il Gelatiere ha una "visione preventiva" del Prodotto Finale
potendo, quindi, riformulare la Ricetta iniziale. VEDI
5. Vendita
Anche in questa fase, ponendo la Temperatura Gelato uguale alla Temperatura
della Vetrina in cui è posto il Gelato, FreezerLab 2 "prevede" se il
Prodotto abbia o meno la giusta spatolabilità (Indice di Cremosità = 67±2),
un corretta sensazione di dolce (Dolcezza Percepita), e calcolare, infine,
dal valore del Peso Specifico, il peso di una vaschetta da 3 e 5 litri (o
altro).
DECODER
Unica ed esclusiva è la funzione Decoder di FreezerLab 2, che permette
di determinare la Formula di qualsiasi Gelato Industriale (o anche Artigianale).
Anche qui in 4 semplici step:
1. input di tutti gli Ingredienti del Prodotto, in ordine di elencazione (dall'incarto);
2. input delle % finali di Zuccheri, Grassi e Solidi Magri del Latte (dall'etichetta);
3. scelta di 3 Ingredienti, anche non compresi nel Prodotto;
4. tasto Decoder. VEDI
ALTRE FUNZIONI
- Archiviazione della Ricetta (Formula+Analisi) su disco fisso o esterno
- Archiviazione della Ricetta come Ingrediente o Prodotto nel database
- Archivio Ingredienti in formato Excel (xls), modificabile e aggiornabile
- Esportazione della Ricetta in formato "dat" per Utenti di FreezerLab
2
- Esportazione della Ricetta in formato Excel (xls)
- Stampa parziale della Formula e/o Analisi (colore o b/n)
- Commenti e Note alla Ricetta
SPECIFICHE
TECNICHE
FreezerLab
2 non ha bisogno di particolari configurazioni
ma solo della
"presenza" di Microsoft Excel (versione 2003 in poi) sul PC dove
è installato.
Tutti i files di FreezerLab 2 (eseguibile, database, accessori, manuale)
occupano uno spazio su disco fisso di circa 3 Mb (!).
REQUISITI DI SISTEMA
Microsoft Windows 2000/NT/XP/Vista/7 32/64 bit
Microsoft Office Excel 2003/2007/2010
1 Porta USB Stampante (opzionale)
Diritti di Amministratore del Sistema
VENDITA
DIRETTIVA 2011/83/UE DEL PARLAMENTO EUROPEO DEL 25 OTTOBRE 2011